Les graines germées

 

Cette semaine on se retrouve pour parler des graines germées.

Vous connaissez ?

Vous en avez peut-être déjà entendu parler mais vous ne savez pas comment les préparer ?

J’ai décidé de vous faire un petit topo sur ces merveilleuses graines riches en nutriments.

 

Pourquoi consommer des graines germées ?

 

Les graines germées ont chacune leur gout et leur saveur. Elles sont également peu couteuses. Les graines Alfalfa sont les plus connues. C’est celles que l’on retrouve le plus souvent au restaurant en décoration de nos plats. Mais les graines germées ne se résument pas qu’aux graines alfalfa, il en existe tant d’autres, séduisantes par leur gout et leur couleur.

Enfin, sachez que les graines germées sont de petites mines d’or au niveau nutritionnel. Elles sont riches en vitamines, minéraux, protéines, antioxydants, acides aminées…

 

Comment faire germer ses graines ?

 

Deux étapes sont indispensables : le trempage et la germination.

Le trempage consiste à immerger les graines dans de l’eau pour une durée déterminée (voir tableau ci-dessous)

La germination consiste à placer les graines dans un germoir et à les rincer 2 fois par jour à température ambiante.

Voici quelques graines à germer avec leur temps de trempage et leur temps de germination.

 

Quel germoir acheter?

 

Il en existe différents types.

Les deux types qui reviennent le plus souvent et que l’on peut trouver très facilement en magasin bio sont :

Pour ma part j’ai testé les deux et je préfère celui à étages, plus facile et avec une germination plus homogène.

J’espère que cet article vous aura inspiré à transformer votre cuisine en mini jardin.

À très vite.

Love