Top 3 des tartines sans gluten

Pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten, voici 3 idées de tartines à déguster en apéritif ou accompagnées d’une salade. =)

Pour chaque recette, utilisez un pain (ou autre) sans gluten.

Quelles sont les farines qui peuvent être consommées dans ce cas ?

– Sarrazin

– Riz

– Millet

– Maïs

– Châtaigne

– Manioc

– Sorgho

– Petit épeautre ( contient du gluten mais à l’état de trace )

– Soja

Tartine carotte-tapenade

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

 

  • 1 pain sans gluten
  • Tapenade
  • 2 carottes
  • Noix de cajou
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation : 5 min

Épluchez les 2 carottes

Coupez-les en fines lamelles avec l’Outil pour Garniture Slice-Art

Faites revenir les lamelles pendant 2min à la poêle avec de l’huile d’olive. Salez, poivrez

Coupez environ 6 tranches de pain

Etalez la tapenade

Disposez les lamelles de carottes et 1 noix de cajou par tartine

Tartine aubergine à la sauce tomate

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 1 pain sans gluten
  • 3 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1/4 d’oignon
  • 1 aubergine
  • Sucre roux non raffiné
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Basilic

Préparation : 20 min

Épluchez et coupez l’ail

Émincez l’oignon

Faites revenir le tout à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 5min

Épluchez les tomates et coupez-les en cubes

Emincez 2 feuilles de basilic

Dans un cuiseur à vapeur douce (vitaliseur de Marion) ou dans une casserole, faites mijoter les tomates avec l’ail, l’oignon, une c. à c. de sucre roux non raffiné et le basilic pendant 10min

Pendant ce temps, lavez l’aubergine et coupez-la en fines lamelles

Faites revenir l’aubergine à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 10min

Salez, poivrez

Coupez 6 tranches de pain (ou 4 craquottes sans gluten)

Une fois les tomates réduites, étalez la sauce tomate sur chaque tranche de pain

Disposez les aubergines

Tartine de betterave, miel et curry

Ingrédients : (Pour 4 personnes)

  • 1 pain sans gluten
  • Beurre
  • 1 betterave
  • 1 petite gousse d’ail
  • Graines de sésames
  • Miel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Curry

Préparation : 10 min

Cuisson : 1 h

Faites cuire la betterave à la vapeur (vapeur douce de préférence) pendant 1h

Coupez 6 tranches de pain (ou 4 craquottes sans gluten)

Faites revenir le tout à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 5min

Étalez un peu de beurre sur les tranches de pain

Émincez l’ail, coupez la betterave en petits cubes et mélangez le tout dans un plat avec une pincée de sel, de poivre et 1 c. à .s d’huile d’olive

Disposez le mélange sur vos tartines

Ajoutez-y une pincée de curry, de miel et quelques graines de sésames

Régalez-vous bien !