Top 3 des tartines sans gluten
Pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten, voici 3 idées de tartines à déguster en apéritif ou accompagnées d’une salade. =)
Pour chaque recette, utilisez un pain (ou autre) sans gluten.
Quelles sont les farines qui peuvent être consommées dans ce cas ?
– Sarrazin
– Riz
– Millet
– Maïs
– Châtaigne
– Manioc
– Sorgho
– Petit épeautre ( contient du gluten mais à l’état de trace )
– Soja
Tartine carotte-tapenade
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 pain sans gluten
- Tapenade
- 2 carottes
- Noix de cajou
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation : 5 min
Épluchez les 2 carottes
Coupez-les en fines lamelles avec l’Outil pour Garniture Slice-Art
Faites revenir les lamelles pendant 2min à la poêle avec de l’huile d’olive. Salez, poivrez
Coupez environ 6 tranches de pain
Etalez la tapenade
Disposez les lamelles de carottes et 1 noix de cajou par tartine
Tartine aubergine à la sauce tomate
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 pain sans gluten
- 3 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1/4 d’oignon
- 1 aubergine
- Sucre roux non raffiné
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Basilic
Préparation : 20 min
Épluchez et coupez l’ail
Émincez l’oignon
Faites revenir le tout à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 5min
Épluchez les tomates et coupez-les en cubes
Emincez 2 feuilles de basilic
Dans un cuiseur à vapeur douce (vitaliseur de Marion) ou dans une casserole, faites mijoter les tomates avec l’ail, l’oignon, une c. à c. de sucre roux non raffiné et le basilic pendant 10min
Pendant ce temps, lavez l’aubergine et coupez-la en fines lamelles
Faites revenir l’aubergine à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 10min
Salez, poivrez
Coupez 6 tranches de pain (ou 4 craquottes sans gluten)
Une fois les tomates réduites, étalez la sauce tomate sur chaque tranche de pain
Disposez les aubergines
Tartine de betterave, miel et curry
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 1 pain sans gluten
- Beurre
- 1 betterave
- 1 petite gousse d’ail
- Graines de sésames
- Miel
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Curry
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Faites cuire la betterave à la vapeur (vapeur douce de préférence) pendant 1h
Coupez 6 tranches de pain (ou 4 craquottes sans gluten)
Faites revenir le tout à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 5min
Étalez un peu de beurre sur les tranches de pain
Émincez l’ail, coupez la betterave en petits cubes et mélangez le tout dans un plat avec une pincée de sel, de poivre et 1 c. à .s d’huile d’olive
Disposez le mélange sur vos tartines
Ajoutez-y une pincée de curry, de miel et quelques graines de sésames
Régalez-vous bien !